42-vol. 21, núm. 2, julio-diciembre, 2006
Artículos

Estimación de elasticidades e impuestos óptimos a los bienes más consumidos en México

Jorge N. Valero Gil
Universidad Autónoma de Nuevo León

Publicado 2006-07-01

Palabras clave

  • elasticidades alimentos,
  • impuestos óptimos,
  • economía del consumidor,
  • análisis rural urbano,
  • mercados agrícolas

Cómo citar

Valero Gil, J. N. (2006). Estimación de elasticidades e impuestos óptimos a los bienes más consumidos en México. Estudios Económicos De El Colegio De México, 21(2), 127–176. https://doi.org/10.24201/ee.v21i2.155

Métrica

Resumen

Con base en la metodología de Deaton, en este estudio se encuentran las elasticidades directas y cruzadas ara algunos de los alimentos que más gente consume en México, tales como: tortilla, carne de res y de pollo, leche, huevo, tomate, cebolla y chile, frijoles, refrescos y agua. Se encuentra que dicha metodología de estimación de elasticidades ofrece mayores dificultades cuando se aplica a las zonas rurales y cuando se trata de elasticidades cruzadas. Además, las elasticidades estimadas se aplican al estudio de los impuestos óptimos siguiendo a Ahmad  y Stern, para determinar si la reforma impositiva óptima va en el sentido de mayores impuestos o subsidios al consumidor para dichos bienes.

 

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